Дача в Тарусе - продажа дачных участковПамятник М. Цветаевой в Тарусе. Дачные участки, инвестиционные земельные проекты в Тарусском районе Калужской области и в других регионах от СОВЛАНТ.
    

Земля в деревне


для индивидуального строительства
Дача в Тарусе - продажа дачных участков
     
Памятник М. Цветаевой в Тарусе. Дачные участки, инвестиционные земельные проекты в Тарусском районе Калужской области и в других регионах от СОВЛАНТ.
+7 (903) 729-00-65
   

Земельные участки в сельском поселении

  

Главная

   =>  О Тарусе
Памятник М. Цветаевой в Тарусе. Дачные участки, инвестиционные земельные проекты в Тарусском районе Калужской области и в других регионах от СОВЛАНТ.
О Тарусе
 

"О, светло светлая и украсно украшена земля Русская!" - это и о тарусской стороне сказал летописец. Город стоит у устья звонкой, заросшей кувшинками реки Тарусы, по которой, согласно преданию, "сей град именуется". В слове "Таруса" живет что-то родовое, русское.


 
С верхних рядов нерукотворного "амфитеатра" открываются синеющие дали. "Да, широко легла необозримая страна Россия", - говорил об этих местах К. Паустовский. Ока у тарусского плеса подобно исполинской голубой аорте вырывается на раздолье и плавно течет дальше к Волге - властительнице русских вод.
 
Первое летописное упоминание о городе относится к 964 году. В это время киевский князь Святослав пошел "На Оку-реку и на Волгу и налезе вятичи". Увидя на берегу строения и людей, князь спросил: "Какой это народ? Какого рода-племени?" "То - Русь, то - Русь!" - ответили с берега.
 
В древности на долю Тарусы выпала судьба ратная. Здесь не раз звучал тревожный клич: "К оружию, русичи, тарусичи!". Не раз звенел булат. Отсюда уходили на Куликовскую битву "хоробрые" тарусские дружинники.
В конце XIV века Тарусское княжество присоединилось к Московскому. Менялись столетия.
 
Вокруг бушевала история. Долгое время Ока была единственной "голубой дорогой", связующей русские земли. А Таруса - торговым центром. В 1777г. Тарусе присвоен герб.
 
Первым "открыл" красоты Тарусы и Оки Поленов. Здесь, в окрестностях усадьбы "Борок" написал он картину "Вид на Тарусу". Особенно пленила художника одетая "в багрец и золото" осенняя природа. Ее Василий Дмитриевич запечатлел на картине "Золотая осень".
 
Ока, Таруса подарили в 1905 году своего рода "болдинскую", точнее песоченскую осень Борисову-Мусатову. Виктор Эльпидифорович жил здесь, по его словам, "в мире грез и фантазий, среди береговых рощ, задремавших в глубоком сне осенних туманов". Ему иногда казалось, что нет здесь ни солнца, ни луны, одни туманы и перламутровые дали таинственных подводных царств. Словно яркая вспышка пламени спички перед ее угасанием, родились тут, на тарусском косогоре, мусатовские этюды-шедевры: "Осень", "Осенняя песня", "Куст орешника" - звонкая и пронзительная "лебединая песня" не успевшего раскрыться в полную силу гения. Во многих стихах и в прозе воспеты живописные окрестности Тарусы.
 
...Марина Цветаева. На росных травах приокских лугов "настояны" ее ранние стихи. Они озарены малиновыми закатами и тучными окскими радугами. Словно на тарусском мраморе, отточен ее волшебный, "алмазный" язык.
    "Ясное утро, не жарко,
    Лугом бежишь налегке,
    Медленно тянется барка вниз по Оке".
Эти строки из стихотворения "Осень в Тарусе", кажется, и поныне звучат над широким заливным лугом, который теперь по праву зовется цветаевским.
 
"В очарованье русского пейзажа есть подлинная радость, но она открыта не для каждого и даже не каждому художнику видна". Эти строки Николай Заболоцкий написал о тихой и неброской красоте тарусской природы. Глядя на заречные необозримые дали, поэт изрек здесь крылатую мысль-заповедь: "Смотри на мир и радуйся, что ты человек!"
 
Есть на Оке и Таруске уголок природы с символическим названием "Дорога тарусская". Это своего рода заповедник красок, запахов и звуков. Весной 1962 года в гости к Паустовскому приехал поэт Назым Хикмет. Свое очарование тарусской природой он выразил в стихах: "Взяв меня от меня, уводит туда, по ту сторону, в май Дорога тарусская... Дорога тарусская на наших любимых женщин очень похожа. На этой старой русской земле солнце - вятский павлин..."
 
Самый проникновенный и страстный певец Оки и Тарусы - Константин Георгиевич Паустовский - ее Почетный гражданин. Он признавался, что не променяет среднюю Россию, Тарусу на самые прославленные и потрясающие красоты земного шара. "Я живу в одном маленьком городе на Оке. Он так мал, что все его улицы выходят или к реке с ее плавными и торжественными поворотами, или в поля, где ветер качает хлеба, или в леса, где по весне буйно цветет между берез и сосен черемуха..."
 
"Наша картинная", - с гордостью говорят тарусяне о своем самобытном художественном музее. В его экспозиции - уникальные экспонаты. Например, скульптурные портреты Юрия Гагарина и Сергея Павловича Королева (автор А.П. Файдыш-Крандиевский). Или портрет Поленова, изваянный В.А. Ватагиным из эластичной тарусской березы, пейзаж Бакшеева "Закат", окские этюды Терпсихорова.
Таруса давно стала гнездом русской вышивки. Словно на крыльях жар-птицы разнеслась слава об искусных мастерицах - подлинных "академиках" своего дела. На выставках в Париже и Милане их композиции увековечены золотыми медалями. Русские узоры с гордой маркой "Сделано в Тарусе" идут теперь во все концы земного шара. В коллективе искусных рукодельниц развился и окреп талант Маргариты Николаевны Гумилевской, заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Дача в Тарусе - дачные земельные участки под индивидуальное строительство и дачи - виды Тарусы и окресностей (21)
Дача в Тарусе - дачные земельные участки под индивидуальное строительство и дачи - виды Тарусы и окресностей (22)
Дача в Тарусе - дачные земельные участки под индивидуальное строительство и дачи - виды Тарусы и окресностей (23)
 
В Тарусе сейчас работает экспериментальный завод научно-исследовательского института художественной промышленности. Народные мастера осваивают искусство резьбы и росписи по дереву, росписи тканей.
 
А театральные и музыкальные традиции Тарусы! В окрестностях города Сергей Прокофьев писал музыку балета "Ромео и Джульетта". Летом 1960 года на берегу Оки среди зеленой кипени в "государстве ромашек" явилась на свет "зеленая консерватория". В маленькой лесной сторожке каким-то чудом уместился рояль Святослава Рихтера. Он готовился здесь к гастрольным концертам в Америке и Англии.
 
Окрестности Тарусы и Оку видели миллионы кинозрителей. Здесь создавались фильмы "Верные друзья", "Сельская учительница", "Отец Сергий". В них снимались Вера Марецкая, Борис Чирков, Кирилл Лавров, Сергей Бондарчук.
Судьбы многих мастеров искусств, видных ученых связаны с Приочьем: Чехов и Левитан, Коровин и Леонид Леонов, Иван Владимирович Цветаев и А. Толстой, Крымов и венгерский поэт Антал Гидаш...
 
... Встает рассвет над городом. Окрестные луга еще окутывают терпкие запахи тумана и росы. Затем над рекой поднимается умытое солнце. Шафранные лучи озаряют "тарусский плес", "цветаевский луг", "мусатовский косогор". Солнце бросает золотой отблеск на острие штыка-обелиска, на лавровую ветвь и алую ленту воинской славы - это памятник тарусянам, павшим в боях за Родину в 1941-1945 годах.
Затем лучи заглядывают в широкие окна домов тарусских "Черемушек", в светлые цехи фабрики художественной вышивки, в мастерские Дома творчества художников.
Жемчужина русской природы, сторона до боли в сердце близкая и родная. Колыбельная Родина наша. Ведь именно здесь, на Оке, написал Паустовский исповедальные слова: "Родина - это все. Нет! Человеку никак нельзя жить без Родины, как нельзя жить без сердца".
 
по материалам сайта http://paustovskiy.niv.ru/
            Главная                        Частным покупателям                        Земельные массивы                         Контакты                        О Тарусе                        Объявления                        Цены                        Карта сайта                        Ссылки